Фрэнсис Парсонс – единственная глухая женщина, вошедшая в книгу биографий самых известных женщин мира «Кто есть кто в мире женщин»

Эта необыкновенная Фрэнсис

Фрэнсис Парсонс – единственная глухая женщина, вошедшая в книгу биографий самых известных женщин мира «Кто есть кто в мире женщин», изданную в Кембридже (Великобритания). О ней уже писали и наша газета и журнал «В едином строю». Но это было давно. На фестивале «Deaf Way-II» в Вашингтоне Дмитрий Ребров часто общался с ней и записал ее рассказы, которые и предлагаем вашему вниманию.

Детство
Я родилась в 1923 году на ранчо около Сан-Диего, штат Калифорния. Мою маму звали Хестер, ее отец был француз, а мать – моя бабушка – из племени ирокезов. Мой отец происходил от одного из первых переселенцев Америки, отплывших в 1620 году из английского Плимута на фрегате «Мэйфлаэур» (Майский цветок). У меня есть глухая
сестра, мы родились близняшками, были похожи друг на друга, как две капли воды. Родители были слышащие, мама не сразу поняла, что мы родились глухими. Мы с сестрой просто смотрели на губы мамы (отца не понимали) и копировали речь, общаясь между собой.
Есть такое редкое явление – ‛язык близнецов“, на этом языке мы общались, и родители не подозревали, что мы совсем не слышим. И так было, пока нам не исполнилось 5 лет. Один раз нас оставили на Время в знакомой семье, в которой было пять детей. Их мать однажды
постучала по железу, призывая детей к обеду. А я не слышала и играла. Так наконец заподозрили у меня глухоту. Повезли к доктору. Доктор подтвердил: «Глухая!».
Когда проверили мою сестру, у нее обнаружили небольшой слух. Повезли нас в центр Бэлла, где обучали произношению с помощью полосок бумаги. Я не выдержала ‛издевательств“ и плюнула в учителя, меня тут же исключили из Центра…
Мой отец был из ковбоев, но из-за Великой депрессии в США в 20-30-х годах прошлого столетия он был вынужден работать управляющим железных дорог. Я с детства привыкла быть с отцом в компании его друзей-ковбоев на лошадях…
Однажды подчиненный отца попросил отпустить его в город Беркли по семейным обстоятельствам – ему надо было отвезти свою глухую дочку в школу. В те времена дорога из Сан-Диего в Беркли занимала целый день, а в настоящее время – всего 4 часа машиной. Отец удивился и стал расспрашивать о школе. Узнав все подробности, отец сразу поехал домой и сообщил родным, что есть школа специально для глухих детей и там общаются с помощью жестов. Мать, уроженка Флориды, жила в молодые годы в Вашингтоне, как раз рядом с колледжем для глухих, который впоследствии стал знаменитым Галлодетским университетом.
Тут мама вспомнила свое детство, когда рядом с ее домом жестикулировали глухие люди, они казались ей сумасшедшими, так как вели себя как ветряная мельница – слишком махали руками. Когда ее подруга сказала, что это не психи, а глухонемые, у который есть свой язык руками, мама изумилась тому, что у глухих были счастливые лица. Моя бабушка была очень богатой (в 1929 году во время Великой Депрессии она разорилась), и была категорически
против того, чтобы определить нас в школу, так как в то время в государственных школах учились только фермеры да бедняки, и хотела отдать нас в частную школу. Но когда нам исполнилось 9 лет, нас все же отправили в Калифорнийскую школу для глухих.
Мы не умели писать, хотя мама была учительницей, она учила нас только говорить. В школе все смотрели на нас, близняшек, которые не знали ни одного жеста. Первый же жест, который я освоила, стал моим жестовым именем – на всю жизнь.
В 1960-х годах эта школа из Беркли переехала в Фремони под г. Оклендом на севере Калифорнии, и там стал господствовать билингвизм. А в мое время был принят комбинированный метод: использовались все средства обучения.

Таити
Во время Великой депрессии в 1935 году мы 3 месяца жили в палатке, 19 сентября маму уволили с работы, где она проработала 12 лет: в те тяжелые годы женщинам
не разрешали работать, оставляя рабочие места специально для мужчин, чтобы они смогли прокормить семьи. И мама засобиралась на Таити, чтобы пережить этот период. Когда отец забирал нас из школы, администрация школы потребовала больше не привозить нас в школу, и нас просто исключили из списка учащихся. Десять дней мы плыли на английском грузовом корабле третьего класса, который вез эмигрантов из Англии в Новую Зеландию с остановкой на острове Таити, принадлежавшем Франции. На Таити корабль останавливался только раз в месяц.
На Таити мы попали в совершенно иной – необычный – мир, где нам пришлось прожить целых шесть с половиной лет (октябрь 1935 г. – июнь 1941 г.). Там все говорили по-французски. Одна француженка королевских кровей, жившая на острове, влюбилась в моего отца и дешево продала ему участок земли.
На этом участке мы сажали картофель, фасоль и разводили свиней, продавали выращенное французам-военным. Дом был плетеный, пол из бамбукового настила. Планировали там пожить два года, но в 1939 году началась Вторая мировая война, и немецкие корабли топили все французские корабли. В 1941 году отцу по большому блату удалось достать 3 места на парусном судне, и мы с мамой покинули Таити. Отец остался на острове еще на три месяца, чтобы распродать имущество. На судне было 7 американцев и 30 матросов, две недели мы плавали с потушенными огнями, боясь японских подлодок. При подходе к Гавайским островам судно попало в сильнейший шторм, три дня нас сильно трепало, мы горячо молились. Когда к утру мы вышли из шторма, то смотрели на капитана, как на Бога. В 1961 году я побывала еще раз на Таити и встретилась с этим капитаном, позже он скончался и похоронен там.
Мы причалили в Пёрл-Харборе, мы оставались там 10 дней, пока ремонтировали судно. Это было в феврале, а в декабре того же года состоялась знаменитая атака японцев на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. В марте мы прибыли в Сан-Франциско.
Было 3 часа ночи, стоял сильный холод...

Снова в Америке
В школу нас обратно поначалу взять отказались, но мама поехала жаловаться в город Сакраменто к губернатору штата Калифорния, тогда нас приняли в школу. В 1942 году сестра поступила в Галлодетский колледж, а меня не взяли, я туда поступила только на следующий год. В Галлодете я проучилась два года. Во время войны многие глухие Работали на военном авиационном заводе в Сан-Диего, поэтому я прервала учебу и уехала туда работать. Там вышла замуж, родила двух дочек. Я разошлась с мужем после 16 лет совместной жизни и в 1964 году переехала в Вашингтон. Вернулась на 3-й курс Галлодета, чтобы продолжить учебу. Колледж я окончила в 1967 году, уже будучи бабушкой. После Галлодета я училась в магистратуре Мэрилендского университета, работала в школе г. Фредерика – первой школы в США, где широко применялся метод тотальной коммуникации. Затем с 1972 по 1993 год преподавала в Галлодетском  Университете историю искусства.
В 1971 году вышла моя первая книга-дневник, в которой я описала жизнь моей семьи на Таите.
В 1974 году моя жизнь решительно изменилась…

Борьба за тотальную коммуникацию
Я прочитала в одном журнале статью про школу в Филиппинах; там первая школа открылась в 1908 г., и до войны применялся жестовый язык, а после войны во вновь открытой школе использовался уже чисто устный метод. Я написала письмо, в котором выразила несогласие с таким методом обучения. Тогда же я активно включилась в движение за открытие школ в азиатских странах и стала ездить по миру.
В 1970 году Аргентину посетил один преподаватель Галлодетского университета, и там попросили его помочь Аргентине внедрить тотальную коммуникацию в школах для глухих; через год по просьбе этого преподавателя я поехала в Буэнос-Айрес. По дороге из аэропорта я разговорились и узнала, что там ждали слышащего преподавателя. Я решила утаить, что лишена слуха. Три месяца жила там и читала лекции.
Однажды в одной школе для глухих я увидела, как одна преподавательница на уроке по произношению буквально замучила девочку. Это сильно изменило мою жизнь, и я посвятила свою жизнь пропаганде использования тотальной коммуникации (ТК) в обучении глухих.
В Англии (г. Манчестер) были сильны традиции «чисто устного метода», и весь мир ориентировался на него. Я проработала 10 лет в школе для глухих города Фредерика
– эта школа была центром, где был разработан метод тотальной коммуникации. Сама я училась по комбинированному методу и считаю его эффективным, но после Великой Депрессии в США все рухнуло, и утвердились только два направления – «орализм» и жестовый метод. Грамотных глухих стало намного меньше. Все зарубежные поездки я оплачивала из своего кошелька (авиабилеты), а проживание и питание мне на местах обеспечивали бесплатно. В 1972, 1974, 1978, 1979 гг. я посещала Багамские острова, где был сильно развит «чисто устный метод» обучения, и мне не дали провести занятия по методу тотальной коммуникации среди глухих, но дали классы с глухими, имеющими задержку умственного развития, они сильно шалили. За две недели моих занятий по новому методу дети сильно изменились – стали более спокойными, у них наметился сильный прогресс в учебе. Это привело к тому, что Багамские острова стали первой страной в мире, которая официально приняла метод тотальной коммуникации. Правительство страны дало мне деньги на авиабилеты и обеспечило бесплатное проживание в гостинице.
Следующая моя поездка была в Иран (1974 г.). Я смогла поехать туда благодаря одной слышащей женщине, жене богатого банкира, входящего в близкий круг шаха Ирана. Сестра шаха была спонсором школы, она же и мать шаха помогали школе в Тегеране. В это время народ жил в нищете, и, когда меня пригласили на встречу с шахом, меня поразила роскошь его дворца.
Я объездила практически весь мир, но я перечислю кратко некоторые страны, которые сильно запомнились мне.
Летом 1975 года я посетила Тринидад, недалеко от Багамских островов, и в феврале 1976 года – Нью-Дели, Индия.
В Индии прожила месяц. На севере страны школы стояли за наш метод, а юг – был против. Однажды когда я была в Бомбее, меня пригласили в одну бедную школу в глубокой провинции. Приехала туда ночью на упряжке быков. Дети на коленях приветствовали меня и кланялись, чем я была сильно изумлена. Но оказалось, что это только начало. Мне предложили лечь спать на кофейном столике с приставленными стульями, я пожала плечами и сказала, что вполне могу спать на полу, но мне объяснили, что сие нежелательно, потому что по ночам дома ползают кобры. Ну и ну! Для индусских женщин чуть ли не каждое дерево было священным, и с ними мне было очень утомительно, так как сопровождавшие женщины молились по пути каждой статуе Будды. Если у нас кивки головой означают «да», то у них – это «нет». Я путалась все время.
В Индии я встречалась с премьер-министром Индирой Ганди. Это было в феврале 1976 г. в ее резиденции во время проведения Дня глухих. На острове Шри-Ланка и государственные, и частные школы были против меня, я попыталась изменить ситуацию в одной частной школе, и ничего у меня не получилось. Затем была Малайзия, где я провела эксперимент, результаты которого получили известность: в первой группе «оралистов» за 6 недель освоили 50 новых слов, а во второй группе – 300 слов – по методу тотальной коммуникации.
Последовала встреча с премьер-министром для обсуждения о признании этого метода в качестве официального. Вместо назначенных 15 минут наша беседа в окружении телевидения и журналистов продолжалась целый час, и премьер-министр принял положительное решение. Вот это был успех!
В Таиланде моя помощь не потребовалась: двумя годами ранее туда уже наведывался другой преподаватель из Галлодета. В школе г. Таими на Тайване было 1000 глухих учеников, которые обучались в две смены, в каждой группе - по 20 человек. Никогда не видела такого огромного количества глухих детей при поднятии государственного флага на школьной линейке. Там только что перешли на «орализм», и мне пришлось убеждать их держаться за метод тотальной коммуникации. В Сингапуре меня не хотели слушать: там орализм имел крепкие корни. В Австралии я прожила несколько недель, посетила три школы. Государственные школы предпочитали жестовой язык, а в частных был принят орализм. В Мельбурне встречалась с корреспондентами и родителями глухих детей. Меня пригласили на радио принять участие в дебатах с известным канадским доктором Лингом, ярым сторонником орализма. Переводчицу не прислали, пришлось мне говорить самой. Доктор Линг начал говорить такие вещи о глухих, я пришла в гнев и встала на защиту глухих. Вся страна слышала наши дебаты. Ректор Мельбурнского университета лично приехал и пригласил меня прочитать лекцию студентам. Я прочитала лекцию студентам и преподавателям, но никто не задал мне ни одного вопроса – все просто побоялись спрашивать после моего нашумевшего выступления на радио.
Затем по линии Корпуса Мира (широко известная международная организация волонтеров - прим. автора) я посетила в качестве гостя консультанта Австралию, Самоа, Северную Корею, Филиппины, Таиланд. Многие страны не хотели признать за глухими право быть преподавателями. Далее - Сингапур, Нигерия, Кения, Индонезия, Сейшельские острова… После Сингапура я приехала в Индию совсем тяжелобольной, лечили меня целую неделю.

Африка
В 1976 г. в Африке вспыхнула война африканцев против белых. Посольство США в Бомбее не рекомендовало мне посещать Уганду, Мозамбик, Эфиопию… Но у меня были друзья в Эфиопии.
Шесть недель я провела в Эфиопии. Там сразу приняли метод тотальной коммуникации. Император Хайле-Селассие удочерил глухую родственницу. Она была очень красивой, и я
с ней встречалась. В Эфиопии были фабрики, где работали все глухие, а слабослышащие и позднооглохшие составляли управленческий аппарат.
Посетила и Кению, затем Танзанию, Мадагаскар. Планировала поехать в ЮАР, но из-за грозы самолет сел в мятежном Мозамбике. Была ночь. Белый португалец увидел меня и помог добраться до гостиницы, велел ни в коем случае не выходить из гостиницы.
Я не послушалась и вышла в город - на меня напали три негра, чтобы изнасиловать меня. Меня уже повалили на землю, но я успела жестами показать, что я глухая. Тут главарь дал команду отпустить меня: у него самого была глухая сестра. Я вернулась в гостиницу и проплакала два часа. При вылете из страны чернокожие полицейские забрали у меня все золото, изъяли и выкинули мой паспорт. Так я не смогла попасть в ЮАР. Вернулась в Кению, где консульство оформило мне новый паспорт. Я вылетела в Нигерию, где провела три недели в г. Лагосе. Из Нигерии вылетела на родину уже тяжелобольной. После годичного отсутствия я вернулась в родные США сильно похудевшей.

Война в Галлодетском Университете
Как известно, в 1988 г. в Галлодетском университете началось стихийное движение «Глухой президент сейчас» (DPN), когда все студенты и даже глухие преподаватели стали требовать избрания нового президента университета из числа глухих. Президентом стал Кинг И. Джордан, позднооглохший человек.
А началось все с факультета Американского жестового языка и лингвистики… В мае меня выгнали из Галлодета за то, что я была против билингвистического метода. Меня даже избили студенты, разбили машину. Это случилось спустя месяц после избрания Кинга Джордана. К тому времени я проработала в Галлодете уже18 лет. Обратилась к адвокату, который подтвердил, что допущена дискриминация моих прав. Три адвоката поочередно отказались заниматься моим делом. Согласился четвертый – простой с виду адвокат, обладавший блестящим умом, который впоследствии здорово защитил меня.
Меня лишили зарплаты, позже и медицинской страховки. Преподаватели собирали деньги мне на питание. Через шесть месяцев я стала получать пособие по безработице, муж сестры высылал мне деньги. Адвокат всегда говорил мне: «Мы играем в шахматы с Галодетским университетом» и помогал мне деньгами на проезд. Однажды он вызвал меня и показал бумагу, где было написано, что все это произошло из-за профессиональной зависти одной коллеги. Нас тогда было два преподавателя, на каждого приходилось 100 студентов;
когда эта другая женщина по имени Мона уехала в Нью-Йоркский университет, я стала заниматься со всеми 200 студентами, работала с ними три года, хотя в это время я готовилась к защите диссертации на ученую степень кандидата. Студенты просто обожали меня. Эта Мона была любимым преподавателем самого президента Галлодета, который потерял слух в 22 года. И ради нее меня выгнали. Адвокат подал иск на 6 миллионов за моральный ущерб. На суде Галлодетский университет оплатил услуги 4-х переводчиков и личного адвоката президента университета, нанятого для защиты Моны. А я себе пригласила подругу, которая согласилась бесплатно переводить мне. На суде я встретилась с Кингом Джорданом, он был взбешен и запретил мне трогать Мону. Но я выиграла дело, и меня восстановили в Галлодете, но уже в библиотеке – отделе иностранной литературы. Это был первый случай подобного рода за 124 года существования Галлодетского университета.
В Галодетском университете я проработала до 1993 г., когда ушла на пенсию.

Кохлеарная имплантация
В детстве я могла воспринимать только высокие звуки, в 18 лет мне дали слуховой аппарат, я услышала мир звуков, и мне очень понравилось. Но с каждой заменой слухового аппарата на более мощный мой слух стал сильно ухудшаться. Уже в 1980 г. последний аппарат стал бесполезен для меня. В это время начался бум кохлеарной имплантации, я к ней относилась
с большим подозрением. Мне сказали, что имплантированным не дозволялось мыть голову и плавать в воде, и я оставила эту идею.
К первым «имплантированным» детям в то время в школах плохо относились и учащиеся, и педагоги. Дети издевались над ними - стучали вилкой по громоздкому аппарату. В последние два года компания, специализирующаяся на имплантации, учла все минусы и предложила современную технологию. Теперь в черепе ничего не надо сверлить, просто аккуратно разрежут кожу, вставят медную пластинку и все. Есть только один существенный недостаток: батарейки надо заменять каждые 3,5 часа.
В январе 2000 г. я решилась, и мне сделали операцию в известной больнице имени Дж. Хопкинса в Балтиморе. Два часа операции, и пациента сразу выписывают - в тот же день. Я стала слышать пение птиц, стрекот кузнечиков. Однажды дома я работала за компьютером и услышала странные звуки, пошла проверить кухню. Оказалось, моя собака подавилась куском свиного уха и захрипела. Во-время спасла ее.
Я пошла на эту операцию в 76 лет, теперь в США  я – одна из самых старейших глухих, которые согласились на кохлеарное имплантирование. За это надо было уплатить около 70 тысяч долларов, но за меня все заплатила медицинская страховая компания.